2011年12月30日

恒例・餅つき♪

毎年30日恒例の餅つき。
今年も2升5合を4臼、1斗(100合)分の餅米をつきます。

まずは、じぃちゃん&ばあちゃんによる見本演技
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そして、長男夫婦(こう父&こうまま)
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手返しが出来ないと、ここのヨメはつとまりません。

昨年、つく時間に間に合わなかったし~にゃん夫婦
今年はきっちり間に合いました!!

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愛犬・ハルはお正月仕様。
羽織袴で登場!!
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し~にゃん夫婦(さすが、我が妹よ・・・)

ついたおもちは
お飾りや伸し餅にしていきます。

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来月結婚する姪っ子がご主人になる子を連れてきたので
ばあちゃんが早速「丸餅」の作り方を伝授。
これが出来ないと、ここの一家にはなれません(ウソ)

お楽しみは最後の4臼め。
半分は大福にして、残りはみんなで食ます。
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食べやすく小さくちぎっております。
結構、重労働。

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おろし餅&納豆餅

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みんな、思い思いのトッピングを選んで食べております。
納豆おろし餅はやみつきになります。
おろし餅はポン酢醤油で頂くとバカウマでした。

そして、ことしは忘れずに「イチゴ」を購入しておきました。
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つきたてのお餅とあんことイチゴで作った「イチゴ大福」
これは、赤丸でオススメです!

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今年も、たくさん集まりました~。
フォンのお友達も二人参戦しましたが、食べる時以外は部屋に籠もってアニメ談義してました(笑)

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締めは、ばあちゃん自慢の混ぜご飯。
薪のかまどで炊いたご飯は、ガス釜とは違う味がします。
もちろん、炊飯器で炊いたご飯とは全くの別物です。

こうくんは
いつもと違うし
人が多いのも苦手なので、
今年は好き勝手しててもらいました。

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冬眠中(爆)
ご飯が炊けたので呼びに行ったら、
「入ってくんな!!」とドアを締められてしまいました。
大人になったんだねぇ。

さて。
これでお餅もつけたので
お正月を迎えることができます。

posted by こうまま at 16:51| Comment(4) | TrackBack(0) | 家族・友人 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんとしてもなんとしてもお正月はこうママの家に行きたい。日帰りでいい。
そのお餅たべたーい!!!!
いや、こうママにあいたーい!!!
Posted by えっくんママ at 2011年12月30日 17:02
◇えっくんママ
こんな、昔ながらの餅つき、楽しそうでしょ~。

夏に一度遊びにおいでよ~。
流しそうめん、しよ~。
Posted by at 2011年12月30日 17:16
もう一体どれだけのお米の量なんだか・・
まったくわかりません。
実家にいた時はもちつきしてましたけど、
結婚してからはないですねぇ・・
美味しそうです。
今年もいろいろお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
Posted by ごるご at 2011年12月31日 12:01
◇ごるちゃん
でしょ~。
お米はバケツでとぐのよ。
めっさ冷たい水で!!!

今年は会えて嬉しかったデス。
来年もヨロシクでございます。
Posted by こうまま at 2011年12月31日 14:18
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