
昨日の豆腐ハンバーグの残りにおろしポン酢・電子レンジでチンした卵にいつもの野菜スープがけ・納豆汁・グレープフルーツ
納豆汁はやっぱりひき割りが旨い!!
で。
お昼は「オムライスがいい!!」と言うので

フォンとこうくんとじいちゃんの3人分のケチャップたっぷりオムライスを作りました。
(今日はこう父とばあちゃんはお仕事です。)

私は、ナンを食べたかったので、いつもの野菜スープにジャガイモとコーンとささみを加えて、カレーにしました。
夕食は絶対「唐揚げ」って言うと思っていたのにまさかの「親子丼」
お昼も卵だったじゃんと思いつつ、フォンのリクエストに応えられる日はそうそうないので、まぁいいかってことで。


親子丼と豚肉と根菜類の甘辛炒め煮を作りました。
炒め煮は絶対カロリー多いと思うから味見もしたくない一品(爆)
なので、私は

今日使った野菜を全部刻んで鶏ガラスープとささみと一緒にレンジでチンして巣ごもりに。
もやしとわかめのお味噌汁はめずらしく白味噌仕立てに。
一人分だけ別メニューにするときのお役立ちグッズ

1人用タジン鍋(左)
電子レンジ用なので、材料放り込んでチンするだけ。
朝に昼に夜に大活躍しています。
ソースを作るのにも便利♪です。

粉のカレールウ(カレー粉じゃありません。ルウです。)
スプーン2杯で1人分のカレーになりますが、カロリーが高くなる(100kcalくらい)ので、私は野菜スープの風味付けに使っています。
粉なのでチャーハンとかカレーうどんとかにも便利。
すごく使いやすいので重宝しています。
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