2015年02月19日

出汁ってどうやってとるのかな

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今日のヨシケイはロースカツ。
副菜は卵とジャガイモの煮物。
いや~、久々にカツ食べましたわ・・・。
ジャガイモもすごく美味しくてビックリ。
ヨシケイ、良い材料配達してくれています。

今日は下ごしらえまでは一人でやっていて
「だし汁2カップってどうするの?」で母にお呼びがかかりました。
我が家はだしの素使っちゃう派なのですが、出汁を煮干しや鰹節でとってるお家って今どのくらいあるのかな~。
私、やったことないから、正しい方法知らないな~。

posted by こうまま at 19:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 家族・友人 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。わたしんちは去年猫がみまかるまで鰹節派でした。だしがらはにゃんのごはんでしたよ。


なあに、袋に書いてある通りにやれば正しくとれますよ。だしの素溶かしたあとにスプーン1杯の日本酒入れたら化学調味料の嫌みったらしさは和らぎます。

お忙しい先生のおうちでは、ほんだしや昆布茶を工夫すれば美味しくごはん作れます。
Posted by 孝行糖 at 2015年02月20日 12:01
おお~
だしがらを猫ちゃんにあげるっていいですね。
日本酒、試してみます!
Posted by こうまま at 2015年02月23日 00:18
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