こう父のお姉さんたちも家族で参加するので、毎年賑やかです。
姪っ子家族と甥っ子夫婦
10か月のリョーヤ君は初参加(当たり前か・・・)
甥っ子の奥さんは、ばあちゃんから手返しの直接指導。
若い人たちが来てくれると、華やぐし、助かります。
我が家の娘も友人たちを連れてきて、何やら女子会が始まっている模様。
中学の友達ってこの時期しか会えない子もいるから、いいよね。
餅つきは最初に練る(?)のがタイヘンなんだそうです。
薪割りは甥っ子2が地味に頑張ってくれました。
家の西側。
使う道具は洗ってここで乾かすという大胆さ。
もう慣れましたが、かなりワイルドですよねぇ。
今年もとってもきれいなお餅がつけました。
1臼めは鏡餅用に丸めます。
2、3臼は伸して角餅に。
でもって、最後の4臼めをみんなで好き勝手に頂きます。
我が家の定番となったおろし納豆とイチゴ大福。
これはもう、てっぱんです。
で、今年は新しい物に挑戦
きなこ&ごまとミカン大福
どちらも大好評。
いつもは余るおもちが足りなくなっちゃうほど。
ミカン大福は試す価値あります。
オススメです!
さて、こうくん。
今年はかなり状態も良く、にこにこなので
3年ぶりにお餅も付けるかな~と思って誘ってみましたが、全くやる気配なし。
力持ちだから、ついてくれたら助かるのにな~。
食べる時は2Fから降りてきましたが、ねばねばのお餅は要らないご様子。
角餅を焼かずに固いままかじるのが好きだもんね・・・(笑)
おろし餅ときな粉餅を見せておすすめしてみましたが、押し戻し・・・
いつものスタイルでばあちゃんの味ご飯と豚汁を召し上がっておりました。
いらないものはいらないと表現できて
食べたいものが食べられるって
幸せなことですよね。
さて、明日は買い出しだ!
頑張るゾ。
この記事へのコメント
すもも
大人と子供で総勢20人。
肝心の彼は一人白いご飯を食べていて、ちょっと寂しい気持ちもありましたが、こうくんという大先輩と一緒で、勝手に私の心がホッとしました。
こうまま
よいお年を!!!